Karting

Google play

Motorsport

Der ACS und seine Kompetenz im Bereich Motorsport

Der Automobil Club der Schweiz bzw. seine Nationale Sportkommission (NSK) war bis Ende 2003 für den nationalen Automobil- und Kartsport zuständig. An der Delegiertenversammlung hat der ACS einstimmig beschlossen, in Zukunft auf die alleinige Ausübung der Motosporthoheit in der Schweiz zu verzichten. Gemeinsam mit dem TCS als gleichberechtigtem Partner und weiteren Beteiligten wurde eine neutrale Organisation in der Rechtsform einer GmbH mit Sitz in Liebefeld (Bern) gegründet. Der ACS verspricht sich durch diese Verbreitung der Trägerschaft eine erhöhte Akzeptanz für den Motorsport in der Schweiz.

Die nationale Motorsporthoheit wird durch die internationale Motorsportbehörde, die Fédération Internationale de l'Automobile FIA, jeweils einer im betreffenden Land ansässigen Organisation delegiert. Diese Organisation übernimmt damit die Aufgabe, den nationalen Motorsport gemäss den Reglementen der FIA und konform zum geltenden Recht zu organisieren. Dazu gehören der Erlass und die Durchsetzung von national gültigen Reglementen, die Erteilung von Bewilligungen zur Durchführung von Motorsportanlässen sowie die Erteilung von Lizenzen an die Sporttreibenden und Funktionäre.

Der ACS fördert weiterhin den Automobil- und Kartsport, um seinen Mitgliedern Gelegenheit zur Verbesserung ihres fahrerischen Könnens zu geben und den Geist sportlicher Fairness auch im Strassenverkehr zu verbreiten.